quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Sucesso nas redes sociais: aprenda a fazer gelatina colorida em camadas

Não sei vocês, mas o que eu vi de gente publicando fotos nas redes sociais de uma gelatina colorida em camadas no final do ano passado não foi brincadeira. Ao que parece, todo mundo enjoou do pavê – e da clássica piada que o envolve (“é pra ver ou pra comer” – risos) – e resolveu promover a gelatina ao posto de sobremesa oficial das ceias de Natal e Ano Novo. Tanto no Facebook quanto no Instagram, foram postadas diversas versões do prato!
Eu achei a ideia ótima, visto que adoro gelatina! Além de refrescante, é um dos doces menos calóricos que existem (e você ainda encontra opções light no supermercado). Bom, para fazer essa que vocês viram aí em cima, encontrei o blog Gostei e agora? que elaborou um passo a passo para não deixar dúvidas de como prepará-la.
Anote os ingredientes:
Pacotes de gelatina de sabores e cores distintas: tuti-fruti, limão, abacaxi, maracujá e morango;
01 vidro de leite de coco;
01 lata (ou caixinha) de leite condensado;
Água fervente;
Água fria;
01 forma com furo no meio.
Modo de preparo
1- Dissolva todo o conteúdo do pacote de gelatina azul (ou o primeiro sabor escolhido) em 150 ml de água fervente, mexendo bem até que não sobre resíduos;
2- Acrescente 150 ml de água gelada à mistura e mexa novamente;
3- Deposite metade da gelatina já dissolvida em uma forma de pudim, com um furo no meio, untada com óleo;
4- Leve ao freezer por 10 minutos.
5- Adicione à metade da gelatina restante duas colheres de leite condensado e duas de leite de coco. Mexa até ficar homogêneo e opaco;
6a- Passados os 10 minutos, retire a gelatina do freezer e despeje o creme opaco por cima da camada que já começou a endurecer, com muito cuidado;
6b- Distribua o creme de modo a cobrir uniformemente toda gelatina que estava por baixo;
7- Leve ao freezer novamente, mas dessa vez por 15 minutos.
8a, 8b e 8c- Repita os passos anteriores com a gelatina verde, primeiro sozinha e depois com leite condensado e de coco, lembrando que o tempo no congelador é de 10 minutos para as camadas transparentes e 15 minutos para as opacas;
9, 10 e 11- Continue repetindo todos os passos com as gelatinas seguintes: amarela, laranja e vermelha.
De acordo com a autora do blog, depois que o tempo de resfriamento da última camada (que no caso dela foi a vermelha cremosa) tiver acabado, é preciso transferir a forma do freezer para a geladeira (para não congelar). Dica: só desenforme após 4 horas (quando estiver bem durinha). Se não soltar com facilidade, passe a forma com rapidez na chama do fogão para que as laterais se desprendam – mas cuidado para não deixar tudo derreter.
Confira ainda alguns segredinhos:
- Para que as camadas fiquem retinhas e certinhas é preciso muito cuidado na hora de despejá-las. Se cair muita gelatina de uma vez só, a força e o peso do líquido podem furar a camada semiendurecida anterior ou vazar pelas laterais. Por isso, aconselho que a gelatina líquida seja feita em algum utensílio com bico;
- Um truque que utilizei foi inventar uma cor de gelatina que não encontrei no mercado: a laranja. Apesar da gelatina de maracujá já ser mais avermelhada do que a de abacaxi, não era laranja o suficiente para ajudar no degradê. Para deixá-la mais avermelhada, salpiquei um tiquinho do pozinho da gelatina de morango na mistura;
- É mesmo importante respeitar o tempo de 10 e 15 minutos no freezer, entre cada camada (seja para mais ou para menos). Se você deixar muito além disso, uma camada pode se separar da outra na hora de tirar da forma ou servir.
- Quanto mais alta a forma, mais interessante o resultado, pois possibilita o uso de mais cores. Comece sempre pela tonalidade que considerar a mais bonita, pois é ela que ficará exposta no topo e ditará o visual;
- Caso queira utilizar roxo para compor o arco-íris completo, recomendo a gelatina de uva, não a de amora. A tonalidade da gelatina de uva é bem mais viva, alegre e transparente. Já a de amora é escura demais e um pouco opaca.

O resultado final:

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